Впервые на российском рынке банк преобразован в небанковскую кредитную организацию. Как пишет газета «Коммерсант» в понедельник, в ЦБ ожидали, что такие преобразования будут происходить в связи с ужесточением требований к капиталу, однако у столичного Теллус-Банка он более чем в четыре раза превосходил минимально необходимый.

В III квартале 2009 года Банк России выдал новую лицензию московскому Теллус-Банку в связи с его преобразованием в небанковскую расчетную кредитную организацию (НРКО) «Центр межбанковских расчетов», сообщил в пятницу ЦБ на своем сайте.

Ожидалось, что банки начнут преобразовываться в небанковские организации в преддверии ужесточения требований к размеру капитала (с 2010 года — минимум 90 млн рублей, с 2012-го — 180 млн). Однако, согласно рэнкингу «Интерфакс-100», капитал Теллус-Банка по итогам II квартала составлял 397 млн рублей. По итогам двух кварталов банк был прибыльным (14,2 млн). Получить комментарии руководства бывшего банка о причинах смены статуса не удалось. В Банке России не стали комментировать преобразование, отметив лишь, что кроме Теллус-Банка еще у одного небольшого банка «имеется документально подтвержденное намерение преобразоваться в небанковскую кредитную организацию».