Председатель совета директоров Инкредбанка Герман Горбунцов связал обыски в офисах компании с предстоящим судом над экс-сотрудниками МВД. «Мы не исключаем, что определенные силы заинтересованы в оказании давления на руководство банка «Индустриальный кредит», — заявил он в интервью электронной газете «Век».

«Нас удивляет грубое искажение информации, допущенное рядом СМИ при освещении следственных действий, проведенных в помещениях банка представителями ДЭБ и СК при МВД России. В частности, отмечалось, что я и топ-менеджеры банка якобы работали в Интеррусбанке в 2005 году, когда его лишили лицензии. Это банковское учреждение было продано нами за долгое время до этого, и к лицам, работавшим в банке после этого, ни я, ни кто-либо из действующих сотрудников банка не имеет никакого отношения», — подчеркнул он.

По его словам, «вызывает вопросы» тот факт, что обыски, которые прошли в офисах банка, «прошли накануне предстоящего суда над бывшими высокопоставленными работниками МВД Дмитрием Целяковым и Александром Носенко. «Банк на этом процессе выступает в качестве потерпевшей стороны. Возможно, кто-то надеется, что мы откажемся от дачи показаний на суде, но этого, заверяю вас, не произойдет», — пообещал Горбунцов.

Ранее сообщалось, что СКП закончил расследование дела в отношении бывшего заместителя начальника 7 отдела 10 оперативно-разыскного бюро Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом Дмитрия Целякова и оперуполномоченного по особо важным делам 4 отдела 8 ОРБ Департамента экономической безопасности Александра Носенко. Их подозревают в вымогательстве 1,5 млн евро у вице-президента Инкредбанка и гендиректора хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина. Милиционерам предъявили обвинение по статье 159 УК «Мошенничество».

По версии СКП, летом 2007 года клиент банка — гражданин Литвы Вадимас Кастуевас — предложил вице-президенту банка Петру Чувилину обеспечить с помощью своих знакомых (Целякова и Носенко) «общее покровительство» и решение проблем с правоохранительными органами. Литовскому бизнесмену был передан 1 млн евро, однако в апреле 2008 года он дополнительно потребовал еще 1,5 млн. После этого Чувилин обратился в ФСБ. В начале июня прошлого года при получении первого транша в 600 тыс. евро литовцы были задержаны, а Целякова и Носенко сотрудники ФСБ задержали спустя несколько дней. В настоящий момент это дело уже передано в суд, а сотрудники МВД остаются под арестом.