США в условиях восстановления мировой экономики должны сосредоточиться на снижении бюджетного дефицита, который по итогам 2009 финансового года достиг 1,42 трлн долларов, считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. «В то время как глобальная экономика и объемы мировой торговли восстанавливаются, выправляется и дисбаланс (в финансовом секторе). Сейчас наиболее эффективный способ развития нашей финансовой системы — это придерживаться курса, направленного на снижение дефицита федерального бюджета», — сказал он, выступая в понедельник на конференции ФРС в Санта-Барбаре (Калифорния).

16 октября Минфин США опубликовал статистику за 2009 финансовый год, окончившийся в стране 30 сентября. Дефицит бюджета по итогам года достиг рекордной отметки в 1,42 трлн долларов. Бюджетный дефицит по итогам 2008 финансового года составил 455 млрд долларов.

Бернанке отметил, что ФРС продолжит предпринимать действия по поддержке экономики США. В частности, по его словам, уровень учетной ставки будет еще продолжительное время сохраняться на уровне «ноль или около ноля». Глава ФРС фактически подтвердил прогнозы экспертов, что регулятор продолжит держать ставку на таком низком уровне до конца 2009 года и, возможно, в течение нескольких месяцев 2010-го.