Тема эффективности госаппарата и расходов казны станет одной из ключевых во втором по счету послании президента России Дмитрия Медведева парламенту, сообщил президентский помощник Аркадий Дворкович, не раскрыв деталей. Тема сокращения расходов государства, которые оппозиция называет малоподконтрольными обществу, стала особенно актуальной на фоне падения доходов России вслед за нефтяными ценами и замедлением экономики, и власти все больше уделяют ей внимание.

Медведев в понедельник встретился в подмосковной резиденции с сотрудниками своей администрации и членами правительства, чтобы обсудить подготовку послания. «Сегодня обсуждался вопрос эффективности государственного сектора экономики и бюджетных расходов. Эта тема будет одной из центральных в послании», — сообщил Дворкович журналистам после закрытого совещания. Он не остановился подробно на деталях, сказав, что обсуждалась «посткризисная политика» в 2010—1011 годах.

Медведев обещает положить в основу будущего выступления тезисы своей сентябрьской статьи, в которой поставил диагноз состоянию отечественной экономики и общественного устройства и призвал к реформам.

Критики говорят, что нарисованная президентом неутешительная картина сложилась в бытность президента Владимира Путина, но его преемник за год с лишним у власти не сделал коренных преобразований. Медведев отвел на структурную перестройку экономики до 15 лет.

В программной статье президент, в частности, заявил, что современное государство не должно быть «раздувшимся советским собесом» или «спецраспределителем с неба свалившихся благ». Путин позже провозгласил курс на беспрецедентное в «новейшей истории» снижение расходов на госаппарат, хотя предостерег от «механического сокращения».

Первый вице-премьер и куратор макроэкономического направления Игорь Шувалов отметил, что президентское послание «находится в высокой степени готовности» и будет готово в течение двух недель. Дата публикации послания пока не обнародована.