Спустя год с начала кризиса реальные темпы прироста вкладов населения в банках превысили докризисный уровень. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Прирост вкладов граждан с начала года составил 15%, сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Если на 1 января 2009 года объем розничных вкладов составлял 5,907 трлн рублей, то сейчас депозиты населения в банках достигают порядка 6,79 трлн. По данным Банка России, за девять месяцев прошлого года объем вкладов вырос на 14,2%, до 5,89 трлн рублей.

Ровно через год после начала оттока вкладов из банковской системы ЦБ зафиксировал превышение прошлогоднего уровня темпов роста розничных вкладов. В конце сентября прошлого года из-за финансового кризиса граждане стали забирать свои вклады, на октябрь пришелся пик панических настроений — объем розничных банковских вкладов сократился на 6% (344 млрд рублей), до 5,5 трлн.

Повышение темпов прироста вкладов по сравнению с докризисными уровнями банковская система демонстрирует впервые с апреля. В мае — августе прирост вкладов граждан с начала года отставал от аналогичных показателей прошлого года на несколько процентных пунктов. За восемь месяцев текущего года объем вкладов увеличился на 12,9% (до 6,7 трлн рублей), в то время как за аналогичный период прошлого года — на 15,8%.

До апреля текущего года темпы прироста депозитов граждан в банках превышали соответствующие показатели 2008 года. Однако это превышение было техническим. Из-за начавшейся в ноябре прошлого года девальвации рубля граждане начали массово конвертировать рублевые вклады в валютные, что в последующем создавало видимость прироста вкладов за счет положительной переоценки валютных депозитов. За четыре месяца 2009 года прирост составил 6,5% (до 6,3 трлн рублей), за аналогичный период в 2008 году вклады выросли на 6,2% — до 5,5 трлн.

Впрочем, о полном преодолении кризиса текущая статистика ЦБ еще не свидетельствует, считают участники рынка. «В декабре реальный приток вкладов будет, скорее всего, меньше, чем в прошлом году, — полагает зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов. — Многие не получат годовых бонусов и премий, у некоторых размер таких выплат значительно снизится, а это была традиционная сезонная составляющая декабрьского прироста вкладов». Кроме того, с августа банки под давлением ЦБ постепенно снижают ставки, что также не способствует сохранению высоких темпов прироста депозитной базы.