Спустя год после начала острой фазы глобального финансового кризиса инвесторы сумели отыграть значительную часть понесенных потерь. Совокупная цена акций на мировом фондовом рынке за последние месяцы вплотную подошла к докризисному уровню. Об этом во вторник пишет «РБК daily».

Особая активность на мировых рынках отмечена в октябре. Так, на прошлой неделе впервые за последние двенадцать месяцев индекс Dow Jones преодолел психологически важную отметку в 10 тыс. пунктов. До наивысших уровней с начала года поднялись фондовые индексы как ведущих развитых, так и развивающихся стран. При этом российский фондовый рынок оказался в числе лидеров: индекс РТС с марта 2009 года вырос на 159%, индекс ММВБ — на 101%.

Нынешний стремительный взлет фондовых индексов после кризиса имеет прецеденты, однако исторический опыт, например, тех же США подсказывает, что о необратимости процесса восстановления говорить преждевременно. «Экономика США за последние сто лет прошла через семнадцать достаточно сильных рецессий, и после каждой из них восстановление носило крайне бурный и быстрый, так называемый V-образный, характер, — напомнила партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. — Однако, согласно официальным данным, рецессия в США началась в четвертом квартале 2007 года, и, соответственно, индекс MSCI World на сегодняшний день все еще на 30% ниже тех. Другими словами, все, кто инвестировал в рынки акций до кризиса, все еще находятся в отрицательной зоне».

По мнению экспертов, ажиотажу на фондовых рынках способствовали прогнозы по поводу скорого окончания экономического кризиса, масштабные финансовые вливания со стороны центральных банков развитых стран, возвращение на рынок частного капитала, а также падение курса американского доллара. «Оптимизм инвесторов обусловлен удешевлением американской валюты и низкими процентными ставками, которые ведут к росту ликвидности, выходом отчетности крупнейших компаний, результаты деятельности которых превзошли все прогнозы», — отметила аналитик Avanko Capital Анна Аралова.