Руководитель ФРС США Бен Бернанке убежден, что азиатские государства первыми преодолеют рецессию. По крайней мере сейчас темпы их выхода из кризиса он назвал опережающими.

По мнению американского чиновника, главное, на что стоит азиатам обратить внимание, — это проблема стимулирования потребительского спроса, а также существующий баланс внутри региона, когда многие страны делают акцент на рост внутренних сбережений и экспорта.

В целом Бернанке уверен, что экономика всей планеты понемногу выздоравливает, однако определенные риски все же остаются. «Экономическая активность начинает выравниваться как в США, так и в других странах. При этом перспективы возвращения к росту в краткосрочной перспективе выглядят вполне хорошими», — сказал он на конференции ФРС в Санта-Барбаре (Калифорния).

Как считает глава Федрезерва, самого худшего удалось избежать, тем не менее немало проблем все равно ожидает мировую экономику впереди. Дело не только в постепенном экономическом оздоровлении, но и в достаточно медленном снижении уровня безработицы.

Основными проблемами текущего периода Бернанке назвал трудности при получении частных и корпоративных кредитов. По его словам, правительствам разных стран сейчас необходимо обратить пристальное внимание на установление контроля над своей финансовой системой.