Восстановление российской экономики, скорее всего, произойдет по сценарию «бум и спад», говорится в стратегии «Ренессанс Капитала». После глубокой рецессии в 2009 году средний темп роста ВВП в 2010—2012 годах превысит 6%. Но после начала роста в 2010-м, пика в 2011-м и замедления в 2012-м уже в 2013 году экономика сократится, пишут «Ведомости» во вторник.

«Спусковым крючком» снова станет мировой рынок, рассказывает аналитик «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев. Во всем мире, не только в России, активная поддержка финансовой системы не приводит к росту кредита и ускорению оборачиваемости денег. Так, ФРС США с марта по сентябрь обеспечила рынок почти триллионом долларов через выкуп ценных бумаг; за это же время денежная масса выросла лишь на 39 млрд. Деньги уходят на фондовый и сырьевой рынок, надувая новые пузыри, но накачка ликвидностью продолжится, уверен Моисеев: «Опыт Великой депрессии показал, что быстро сворачивать стимулы нельзя». Экономические циклы становятся все короче, замечает он: «доткомовский» пузырь надувался почти 10 лет, ипотечный — шесть.

Российская экономика начнет быстрое восстановление уже с III квартала 2009 года из-за пополнения запасов, «рухнувших» в предыдущие полгода, и частного потребления, поддержанного ростом соцрасходов, ожидает Моисеев. «Но что случится, когда легкие источники роста будут исчерпаны?» — размышляет аналитик. Кроме металлургии и строительства, главными жертвами кризиса стали машиностроение, транспортное машиностроение, производство электронного и оптического оборудования, обеспечившие почти треть общего спада промышленного производства: кризис ускорил распад «советских», наименее преобразованных секторов. Но их выбытие заменить нечем: мощности индустрии к началу кризиса были загружены почти полностью, их восстановление будет быстрым, но недолгим. Нового спада можно избежать, но нужны основательные институциональные реформы, многие из которых правительство наметило еще в 2000 году, но так и не воплотило в реальность.