Мексиканский сенат направил в Верховный суд страны ходатайство об отмене мартовского решения Минфина, признавшего структуру собственников Banamex законной. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Мексиканское законодательство запрещает правительствам иностранных государств владеть акциями местных банков. Между тем во время кризиса правительство США инвестировало в Citi 50 млрд долларов, и, когда стало известно о планах довести долю государства в его капитале до 36%, мексиканские законодатели потребовали продажи Banamex. В марте Минфин постановил, что во время кризиса должны быть сделаны исключения, и обещал направить соответствующий законопроект в конгресс, сообщает Bloomberg. Предполагалось, что банки, пользующиеся этими льготами, через три года должны продать 25% акций мексиканских «дочек» на местном рынке, спустя еще три года — до 50%. Но законопроект Минфин так и не представил, отмечает сенатор Рикардо Монреаль.

Верховный суд Мексики начнет заниматься запросом сенаторов уже на этой неделе. Он должен решить, соответствовало ли мартовское постановление Минфина конституции. Если вердикт будет не в пользу Минфина, Citi придется продать часть акций Banamex, а возможно, и весь банк, полагают эксперты. Едва ли Citi захочет добровольно расстаться с мексиканской «дочкой», которую он купил в 2001 году за 12,5 млрд долларов. Сейчас Banamex приносит Citi 15% глобальной прибыли, а его стоимость, по некоторым оценкам, достигает 20 млрд долларов. Среди мексиканских банков Banamex занимает второе место.