Нобелевский лауреат в области экономики Пол Кругман, профессор Принстонского университета, вновь призвал Белый дом национализировать крупнейшие банки, передает РИА Новости.

«Некоторые аналитики, и я в том числе, считают, что хотя бы некоторые банки нуждаются в большом вливании капитала за счет средств налогоплательщиков и единственный путь для этого — временная национализация нескольких банков», — пишет Кругман. Его статья «В банках не все нормально» в газете New York Times стала ответом на новые скандалы, связанные с выплатой бонусов банками, которые начали демонстрировать положительную финансовую отчетность.

По мнению влиятельного экономиста, реформа банковской системы необходима в стране, где крупнейшие инвестбанки, не успев выйти из рецессии, уже начали получать прибыли на рынке, в то время как финансово-кредитные организации и реальный сектор экономики по-прежнему находятся в замороженном состоянии.

Коммерческие банки не выполняют своей функции кредитования бизнеса, в особенности малого, что тормозит оздоровление реального сектора.

«Ключевые банки остаются финансово слабыми, и их слабость влияет на всю экономику в целом», — указывает Кругман. По его мнению, позиция Белого дома, полагающего, что банковская система «сама себя отрегулирует», ошибочна и не способствует реальному оздоровлению ситуации на Уолл-стрит.

Кругман, по версии журнала Forbes, входит в десятку наиболее почитаемых гуру бизнес-сообщества США.