Объем выданных ипотечных кредитов в III квартале вырос по сравнению со II кварталом на 18% до 1,6 млрд рублей, количество выданных кредитов — на 24% до 1 000, говорится в сообщении Санкт-Петербургского ипотечного агентства. Как пишет во вторник газета «Ведомости», это первые данные о росте ипотеки в Петербурге за год: начиная с конца 2008 года объем выдаваемых ипотечных кредитов снижался, в IV и I кварталах поквартальное снижение составило в среднем 60%, а во II квартале — 7%.

С начала кризиса большинство потенциальных покупателей следили за ценами и откладывали покупку до того момента, когда будет достигнуто дно; в конце лета — сентябре многие решили, что дальше падения уже не будет, самое время для покупки, говорит Марианна Белькова, руководитель управления ипотечного кредитования Балтийской ипотечной корпорации. Средняя стоимость однотипной квартиры по сравнению с 2008 годом в долларовом эквиваленте упала на 30%, добавляет Белькова.

Основная часть ипотеки в III квартале была выдана по запущенной в июле программе на покупку строящихся квартир в Москве, где ставки в валюте — 13,5—14%, объясняет представитель банка «Санкт-Петербург» Анна Бархатова. В конце августа банк ВТБ 24 возобновил программы ипотечного кредитования, отмененные в октябре 2008 года, говорит начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ 24 в Петербурге Татьяна Хоботова.

В этом году продуктовая линейка была расширена за счет программы «Выгодная ипотека» с оформлением ипотеки на недвижимость, находящуюся в залоге у банка, рассказывает управляющий филиалом Абсолют Банка в Петербурге Виталий Демидов. С октября Сбербанк снизил первоначальный взнос по программе «Ипотека плюс» с 30 до 20%, а для молодых семей — до 15%, заявил директор управления кредитования частных клиентов Северо-Западного банка Сбербанка Вячеслав Шемякин.