Нефтяные котировки на азиатских торгах во вторник продолжали упорно идти вверх, почти добравшись до отметки 80 долларов за баррель благодаря подъему на американском фондовом рынке и ослаблению доллара.

Отличные квартальные результаты американских компаний подстегнули ралли на Уолл-стрит, и главный биржевой барометр Америки — индекс Dow Industrials — в понедельник прибавил еще 1%. Это сказалось на курсе доллара, который падает всякий раз, когда на рынке наблюдается всплеск интереса к рисковым активам — в том числе к акциям и сырью.

К 7:53 мск ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 31 цент до 79,92 доллара за баррель. Чуть ранее они поднимались в цене до 79,95, что стало самым высоким уровнем с 14 октября 2008 года.

Декабрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent набрали 36 центов до 78,13 доллара за баррель.

В результате беспрерывного роста в течение девяти сессий подряд нефтяные котировки повысились на 14,5%. Подобный подъем на нефтяном рынке наблюдался в июле. Игроки начинают надеяться на то, что октябрь может выдаться самым удачным месяцем после мая, хотя перспективы нынешнего ралли неясны.

«Нефть прорвала уровень сопротивления в 75 долларов за баррель. Следующей планкой станут 80 долларов, хотя макроэкономические показатели не слишком этому способствуют. ОПЕК добывает слишком много нефти, и хотя синоптики обещают суровую зиму, запасы дистиллятов находятся на 26-летнем максимуме. Сейчас истекает срок действия ноябрьских контрактов. Это может оказать давление на котировки… Сегодня я бы посоветовал проявить осторожность», — сказал аналитик MF Global Эдвард Меир.