Счетная палата РФ проанализирует, снижают ли российские банки ставки по кредитам, сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

«У нас есть специальное аудиторское направление, которое проверяет банки. Я уже дал поручение, чтобы мы провели в течение месяца анализ», — сказал Степашин во вторник в Новосибирске на семинаре-совещании руководителей контрольно-счетных органов СФО, посвященном анализу эффективности антикризисных мер.

«Посмотрим, как они выполняют те обязательства, которые взяли на себя, и те поручения, которые им дали правительство и министр финансов. Если не выполняют банки установки руководства страны, у нас есть инструменты для работы с ними, в том числе «лицензионный инструмент». Может быть, стоит забрать лицензии у парочки банков, чтобы они задумались, для кого и зачем они работают», — сказал глава Счетной палаты.

«Я не пугаю наши банки, уважаю их, но все-таки надо совесть тоже иметь. Между тем дорогой кредит является одной из причин роста цен в экономике. Это совершенно очевидно», — отметил он.

Степашин подчеркнул, что за последние месяцы удалось добиться снижения инфляции, что позволило существенно снизить ставку рефинансирования — до 10%. Однако это, по его словам, не привело к адекватному снижению ставок банковских кредитов для реального сектора экономики — банки кредитуют под 13—20%, передает РИА Новости.