Собственники крупнейших корпораций России перед кризисом сознательно выплатили промежуточные дивиденды за 2008 год, изъяв тем самым из финансового оборота сотни миллиардов рублей, заявил глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

«Так, оказалось, что осенью прошлого года, когда наступление кризиса было уже очевидно, все крупнейшие корпорации России провели внеочередные собрания акционеров, на которых было принято решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам первого полугодия либо за девять месяцев 2008 года. Были выплачены весьма значительные суммы — по 10—20 миллиардов рублей», — сказал он на совещании в Новосибирске.

Эти выплаты, по его словам, оказались «очень своевременными», и уже в IV квартале 2008 года многие из этих предприятий показали убытки. «Таким образом, многие крупнейшие корпорации и холдинги перед кризисом остались без оборотных средств. Их собственники сознательно изъяли из финансового оборота сотни миллиардов рублей, а затем обратились за помощью государства. В ряде случаев эта поддержка была оказана», — напомнил Степашин.

Он назвал это «злоупотреблениями собственников крупнейших предприятий России в условиях кризиса». Глава Счетной палаты выступает за решительные действия по смене неэффективного менеджмента крупных российских предприятий и холдингов, испытывающих трудности из-за кризиса, а также за конвертацию бюджетной господдержки в пакеты акций предприятий. «Следует решительно идти по пути смены неэффективного менеджмента и собственников. При этом в определенных случаях следует требовать конвертации государственной поддержки в пакеты акций получивших ее предприятий. Однако у нас до сих пор не решаются на такие действия, что я считаю неправильным», — заявил он.

«Это могло бы в среднесрочной перспективе способствовать укреплению доходной базы бюджета и повышению отдачи от реализации антикризисных мер», — отметил Степашин.