Тон администрации Барака Обамы в вопросе вступления России в ВТО резко изменился в положительную сторону по сравнению с тоном прежних американских властей, сказал журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, глава переговорной группы Таможенного союза по вступлению в ВТО Максим Медведков.

В настоящее время он находится в Вашингтоне, где проводит встречи с представителями американского правительства и делового сообщества по определению дальнейших шагов, которые должны быть сделаны в ходе переговоров о присоединении России, Белоруссии и Казахстана к ВТО. «Я думаю, что интонация изменилась в позитивную сторону, и мы это почувствовали. Но в ВТО, как и во многих других делах, судят не по словам, а по делам. Поэтому давайте дождемся завершения, если оно состоится при нынешней администрации», — сказал Медведков в кулуарах конференции по российско-американским торговым отношениям. «Это будет серьезный вклад в развитие наших двусторонних отношений», — подчеркнул он.

Вместе с тем Медведков отметил, что вступление России в ВТО зависит не только от американской стороны: по ряду вопросов переговоры придется вести с другими государствами. «Нужно отделить те вопросы, которые входят в сферу компетенции правительства США. США — одна из немногих стран ВТО, оказывающих своему сельскому хозяйству массированную поддержку. Но в ВТО есть страны, которые борются и с США, и с ЕС за ее снижение. По этому вопросу у нас основные переговоры будут не с США, а с Бразилией, Австралией — со странами Кернской группы (20 ведущих экспортеров агропродукции), которые защищают либеральный подход. По этому вопросу нам придется работать не с США, хотя от их поддержки много зависит», — сказал он.

Бывший торговый представитель США Сьюзан Шваб, со своей стороны, считает, что вступление РФ в ВТО задерживается из-за отсутствия решения российского руководства. «Наши позиции (относительно вступления России в ВТО) достаточно близки на протяжении последних четырех лет. Россия была бы и должна была бы быть членом ВТО, для этого осталось сделать не так много. Большая часть двусторонних вопросов решена. Проблема заключается в неспособности завершить сделку, решение о чем должно быть принято на уровне руководства РФ», — сказала она на конференции, посвященной российско-американским торговым отношениям.