Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило Мидзухо Корпорэйт Банку (Москва) индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А+» («высокая кредитоспособность, первый уровень»), прогноз — «позитивный». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«Банк демонстрирует стабильную динамику роста основных финансовых показателей по итогам отчетного периода. Открываются новые клиентские счета, расширяется перечень оказываемых услуг, растут корпоративный кредитный портфель, остатки на счетах, ежемесячный доход, получаемый от корпоративных клиентов», — отметили специалисты НРА.

Банк имеет хорошую позицию ликвидности: на 1 октября более 40% активов состоит из денежных средств и инструментов денежного рынка. Хорошая финансовая гибкость и ликвидность обусловлены также поддержкой, оказываемой материнской структурой (стремление развивать банк, аккумулирование, размещение денежных средств), и консервативным управлением активами и пассивами. Величина прибыли находится на уровне, опережающем показатели близких к нему по рыночной позиции кредитных организаций. Рентабельность поддерживается ростом кредитного портфеля, хорошим уровнем маржи и высокой операционной эффективностью банка, отметили в агентстве.

«Рейтинговая оценка отражает хорошую капитализацию банка, стабильно растущую клиентскую базу, хорошие показатели ликвидности и качества активов на фоне быстрого роста кредитного портфеля, а также отсутствие потерь по кредитам и ограниченный рыночный риск. Учитываются растущая рыночная позиция банка, развитый уровень корпоративного управления, консервативное отношение к риску и наличие передовых систем риск-менеджмента, интегрированных в соответствующие системы материнской структуры. В то же время рейтинговая оценка сдерживается определенными рисками при реализации новых проектов банка на российском рынке, а также уровнем концентрации по активной и пассивной сторонам баланса», — говорится в сообщении Национального рейтингового агентства.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «Мидзухо Корпорэйт Банк (Москва)» составляли 3,332 млрд рублей (345-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.