Объем кредитов, выданных российскими банками, с начала года до настоящего времени не изменился, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Это данные на середину октября. Примерно на 600—700 миллиардов (рублей) в месяц идет обновление кредитов, то есть пролонгация и реструктуризация», — сказал он на общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Петербурге во вторник, передает РИА Новости.

Напомним, что в понедельник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что кредитный портфель банковского сектора РФ демонстрирует в сентябре — октябре небольшое сокращение. В августе был небольшой рост, в сентябре — небольшое уменьшение, сейчас тоже небольшое уменьшение, сказал он, уточнив, что если до конца сентября портфель кредитов нефинансовому сектору был чуть больше, чем в начале года, то сейчас — чуть меньше.

По словам Улюкаева, колебания размера кредитного портфеля в последние месяцы настолько несущественны, что нет оснований серьезно обсуждать их причины. Он добавил, что в числе причин может быть и валютная переоценка, и изменение структуры портфеля. По данным Банка России, общий объем кредитного портфеля российских банков на 1 сентября текущего года составил около 20 трлн рублей.

Как передает Прайм-ТАСС, Алексей Кудрин также заявил, что вероятность второго этапа кризиса очень низка. Он, в частности, отметил, что «будет второй этап кризиса зимой или нет, его вероятность очень низка».