Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ во вторник сократился на 7% по сравнению с понедельником — до 55,1 млрд рублей с 59,4 млрд, свидетельствуют данные Банка России.

Как передает РИА Новости, спрос удовлетворен полностью. Банк России во вторник повысил на 30 млрд рублей лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО по сравнению с понедельником — до 90 млрд. Средневзвешенная ставка аукциона сложилась на уровне 7,34% против 7,32% годовых накануне. Минимальная ставка однодневного аукциона РЕПО установлена на уровне 7,25%.

На вторник приходятся выплаты по НДС — с этим может быть связано увеличение лимита однодневных аукционов РЕПО с ЦБ. Тем не менее спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ даже немного сократился, что может объясняться комфортной ситуацией с ликвидностью на фоне существенных валютных интервенций Центробанка. По информации первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, регулятор купил на внутреннем рынке с начала октября порядка 8 млрд долларов, эмитировав соответствующее количество рублей.