Басманный суд Москвы отказался освободить под залог в 15 млн рублей бывшего владельца Банка ВЕФК Александра Гительсона, сообщает во вторник Gzt.ru. В ходе заседания стало известно, что помимо присвоения и растраты (статья 160 УК) 890 млн рублей финансисту добавили обвинение в мошенничестве (статья 159 УК) на 500 млн рублей.

Гительсон был арестован Басманным судом 27 марта этого года. Вместе с ним под стражу были заключены бывший председатель правления Банка ВЕФК Виталий Рябов и зампред правления Иван Бибинов. По версии следствия, двое последних входили в преступную группу, которая под руководством Гительсона занималась растратой вверенных банку средств.

В августе 2007 года и в феврале 2008 года Банк ВЕФК выделил в общей сложности 890 млн рублей двум петербургским фирмам-однодневкам — ООО «Радиус» и ООО «Прометей» — в качестве кредитов. Деньги так и не были возвращены. Гительсон утверждает, что был арестован, когда срок возврата кредитов еще не истек.

С ходатайством о продлении экс-банкиру сроков содержания под стражей обратился в суд следователь Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Даниил Санаров. Он указал на то, что в случае освобождения обвиняемый может скрыться: у него имеются загранпаспорт и материальные возможности. В ответ адвокат Гительсона Оксана Михалкина заверила, что ее подзащитный этого делать не будет, да и не может: загранпаспорт изъят и приобщен к материалам дела. Адвокат отметила, что трое из шести фигурантов дела уже выпущены под залог, в том числе Бибинов. «Басманный суд освободил его под залог в 15 миллионов рублей еще в августе», — сообщила она корреспонденту издания. Обращаясь к суду, Михалкина сказала, что аналогичную сумму готова внести супруга Александра Гительсона Елена Рунова.

Пока ждали решения суда, выяснилось, что в августе Гительсону было предъявлено обвинение в мошенничестве. «Это произошло после того, как в СКП поступило заявление от депутата Госдумы Аднана Музыкаева», — рассказала защитница. «Он утверждал, что в октябре-ноябре 2008 года Гительсон якобы занял у него 500 миллионов рублей и не вернул. Сразу после этого Гительсон написал заявление об оговоре», — сообщила Михалкина.

После часа размышлений судья Наталья Мушникова постановила оставить финансиста под стражей до 26 февраля 2010 года.