Протекционизм по отношению к российским товарам и производителям, в том числе со стороны крупных госмонополий, может повредить экономике РФ и затормозить ее инновационное развитие, заявил во вторник глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

«Представьте себе, что мы хотим создать очень новый, инновационный продукт, самый лучший здесь, в России. Каждый новый продукт есть уникальное сочетание новых свойств и качеств. Мы должны иметь доступ ко всем лучшим разработкам мира, чтобы такой продукт создать… Если мы себя закрываем для ввоза технологий и создаем протекционистские барьеры, значит, мы себе угрожаем в создании этого нового товара», — сказал министр.

По его мнению, открытость является необходимым свойством любой современной экономики. Если Россия решит сосредоточиться на производстве, нацеленном на внутренний рынок, это не принесет пользы нашей экономике, считает министр. По его словам, внутренний рынок — это достаточно узкий коридор, на долю российской экономики приходится 2,5% мирового ВВП.