Фундаментальных причин для укрепления рубля нет — такое мнение высказал председатель совета директоров объединенного МДМ Банка Олег Вьюгин, ранее занимавший посты первого заместителя ЦБ РФ и руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам. Комментируя наблюдающийся в настоящее время рост курса национальной валюты, вызванный притоком частного капитала в российскую экономику, он сказал: «В качественном состоянии платежного баланса РФ мало что изменилось, поэтому речь должна идти о краткосрочном притоке капитала». Он пояснил, что если бы приток капитала был обеспечен ростом внутреннего спроса и выручки от экспортируемых товаров, то для укрепления национальной валюты были бы предпосылки. Однако, по его мнению, текущее увеличение спроса на рублевые инструменты вызвано стремлением инвесторов диверсифицировать свои активы. «Владельцы денежных активов ищут возможности диверсифицировать свои риски в связи с колебанием валютных курсов, прежде всего доллара США», — заявил он.

По словам Вьюгина, «доллар перестает быть якорной валютой и стал не такой надежной единицей измерения из-за фискальной политики, проводимой правительством США». «При этом я не хочу сказать, что доллар существенно утратил свои позиции, просто инвесторы стремятся хранить свои активы в разных валютах», — сказал он. Благодаря такой диверсификации, в том числе стремлению приобретать и сырьевые активы, наблюдается укрепление рубля, пояснил Вьюгин.

Говоря о политике финансовых властей России, он отметил: «Центральный банк и власти в целом определились с финансовой политикой. ЦБ все-таки больше не будет идти против экономики». При этом он пояснил, что приветствует стремление регулятора проводить таргетирование инфляции, не пытаясь искусственно сдерживать колебания курса рубля. «Если состояние платежного баланса таково, что национальная валюта укрепляется, этому не следует препятствовать», — считает Вьюгин.