Российская экономика сможет восстановить позиции в 2010 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в интервью газете Le Figaro президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс. «Страна располагает необычайными природными и интеллектуальными ресурсами, не принимать в расчет которые просто невозможно», — заметил он.

Одну из предпосылок для успешного преодоления кризиса американский финансист видит в «политической стабильности страны». По его мнению, власти рационально распорядились доходами от экспорта нефти, направив их в период кризиса на обеспечение социальной стабильности и поддержание рубля. В результате российская валюта сейчас укрепляется по отношению к доллару.

К самым перспективным сферам капиталовложений президент торговой палаты наряду с энергетическим сектором относит также рынок потребительских товаров и работы по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. «Долгое время американцев упрекали в недостаточной активности в России», — признал президент торговой палаты. Сейчас, по его мнению, бизнес вновь обретает вкус к ведению дел на российском направлении. «Позиция меняется, и в значительной мере это происходит благодаря избранию Барака Обамы», — считает Сомерс.

Как отмечает Le Figaro, после недавнего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Москву американское деловое сообщество надеется, что двери на российский рынок будут шире открыты для инвесторов. Свидетельством этой «нормализации российско-американских отношений» стало проведение в минувшую пятницу в Вашингтоне первого заседания одной из рабочих групп, созданных сторонами для обсуждения экономических вопросов. Одновременно французская газета напоминает, что «первым инвестором в России — и с большим опережением — остается Европа».