Сокращение российского ВВП в сентябре замедлилось до 8,6% по сравнению с сентябрем прошлого года, очищенный от сезонности рост за месяц составил 0,5%. Такую оценку протекающих в экономике России процессов представило во вторник Минэкономразвития.

Это замедление связано как с более низкой базой (в прошлом году падение ВВП ускорилось в сентябре), так и с восстановлением помесячного роста в 2009 году. «С исключением сезонного и календарного факторов положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня 2009 года. После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Минэкономразвития отмечает, что впервые со II квартала 2008 года поквартальная динамика ВВП показала положительное значение. Представители МЭР ранее уже говорили о позитивных изменениях в российской экономике в III квартале. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник также заявил о начале выхода экономики РФ из рецессии.

«Впервые со II квартала 2008 года поквартальная динамика ВВП приняла положительное значение. Сезонно выровненный ВВП в III квартале вырос на 0,6% по сравнению со II кварталом, или на 2,4% в годовом выражении. По отношению к прошлому году ВВП в III квартале снизился на 9,4% (во II квартале снижение — 10,9%)», — говорится в сообщении МЭР.