Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении и в целом законопроект, продлевающий до конца 2010 года действие механизма компенсации Центральным банком РФ кредитным организациям части убытков (расходов), возникших у них по совершенным сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Поправки внесла группа депутатов, в том числе председатель комитета Владислав Резник, передает РИА Новости.

Законопроектом предлагается продлить на один год — с 31 декабря 2009 года до 31 декабря 2010 года — период, в течение которого кредитные организации, заключившие с ЦБ РФ соответствующие соглашения, имеют возможность заключать на рынке межбанковского кредитования компенсируемые сделки с другими кредитными организациями.

Также в этот период ЦБ имеет право заключать с кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми обязуется компенсировать таким кредитным организациям часть убытков (расходов), возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями, в том случае, если у последних была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.