Хозяйственный суд Донецкой области принял беспрецедентное решение, позволяющее заемщику не погашать кредиты, полученные в иностранной валюте. Как пишет газета «Коммерсант-Украина» во вторник, отель «Централь» добился в суде признания недействительным кредитного договора с ВТБ Банком на сумму 18,8 млн долларов.

Донецкий филиал банка ВТБ (Украина) в июне 2007 года решил открыть мультивалютную кредитную линию ООО «Отель «Централь» на 13 млн долларов до июня 2013 года. В декабре 2007 года линия была увеличена до 19,4 млн с возможностью получения займов в долларах, гривнах и российских рублях. В рамках договора отель «Централь» получил от банка на строительство офисного центра 18,833 млн долларов и 2,864 млн гривен, заложив недвижимость площадью 7 289,8 кв. м.

Суд удовлетворил иск компании о признании недействительными договоров, основываясь на том, что «единственным законным средством платежа, который применяется на территории Украины, является гривна», а «в иностранной валюте могут определяться цены во внешнеэкономических договорах». Суд посчитал, что при заключении валютного договора обе стороны обязаны были получить индивидуальную валютную лицензию НБУ. При этом суд не принял во внимание наличие у ВТБ генеральной валютной лицензии. «Получение индивидуальной лицензии является необходимым условием для правомерности выдачи и получения кредита независимо от суммы средств, которые предоставляются банком, и срока их возврата заемщиком», — говорится в решении суда. Оплату госпошлины и информационные расходы суд поделил поровну между заемщиком и кредитором. Однако отель «Централь» не согласился оплачивать 54,25 гривны и подал апелляцию на эту часть решения.