Банк России оценил профильные риски крупнейших банков. В ходе опроса «О практике стресс-тестирования в кредитных организациях» выяснилось, что систематическую оценку рисков на основе международных стандартов проводят 153 российских банка (12% от общего количества кредитных организаций). Об этом сообщается в апрельском обзоре банковского сектора РФ, подготовленном ЦБ.

Самым значимым бизнес-риском банки считают риск невозврата выданных кредитов — при определении важности рисков 76% банков поставили его на первое место. Риск ликвидности в опросе занял второе место, эту позицию отметили 60% банков. Рыночный риск стал третьим (43%), наименее значимым оказался операционный риск (31%).

Опрос ЦБ выявил связь между высокими кредитными рисками и способами оценки дефолта заемщиков. Как выяснилось, половина банков при оценке вероятности наступления дефолта не использует количественный метод. Самый распространенный способ оценки — экспертное суждение — применяют 96% банков.

В обзоре указывается, что в целом Центробанк положительно оценивает динамику в управлении рисками в российских банках. Это связано с увеличением количества банков, применяющих стресс-тестирование. За последние два года их число выросло почти в 4 раза.