Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка исследует один из механизмов возврата дополнительной ликвидности из банковской системы, однако не собирается использовать его в ближайшем будущем. ФРС США уже говорила, что сделки обратного РЕПО могут стать одним из способов вернуть излишки ликвидности с финансовых рынков, вливание которых было необходимо для поддержания кредитования. «Эта работа является частью проводимого ФРС осторожного заблаговременного планирования, и вмешиваться с определением сроков начала ужесточения денежно-кредитной политики не стоит», — говорится в заявлении ФРБ Нью-Йорка.

В Соединенных Штатах разгораются споры о том, когда Центробанку следует начать сворачивать антикризисные программы. Денежно-кредитные власти считают, что еще не время ужесточать политику, поскольку подъем экономики идет пока не столь уверенно, как хотелось бы. В декабре 2008 года ФРС понизила ключевую процентную ставку практически до нуля и произвела многомиллиардные вливания ликвидности в финансовую систему, чтобы спасти парализованный кредитный рынок. Центробанку придется рано или поздно изъять избыточные средств, чтобы не допустить инфляционного витка. Влиятельный журнал Barron на этой неделе опубликовал портрет главы ФРС Бена Бернанке с подписью: «Пора поднимать ставки, Бен».

Сообщения о том, что федеральные резервные банки тестируют обратное РЕПО, породили догадки о том, что ЦБ может вскоре приступить к сокращению ликвидности путем продажи гособлигаций США дилерам с обещанием позже выкупить их по более высокой цене. Заявление ФРБ Нью-Йорка привело к кратковременному подорожанию бумаг американского Казначейства. ФРБ подчеркнул, что в течение последнего года изучал механизм обратного РЕПО, чтобы использовать его, если Комитет по открытым рынкам примет решение к нему прибегнуть. Реальные сделки не производились, отметил банк, пообещав продолжить тестирование.