Международный валютный фонд (МВФ) думает представить новую программу, которая поможет убедить страны-участницы не накапливать огромные резервы в иностранной валюте, заявил в понедельник первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

«Мы исследуем возможность улучшить уже существующие программы или добавить новые наподобие страховых, которые вселят в участников уверенность в том, что они не обязаны сами себя страховать, накапливая резервы», — сказал он, выступая перед журналистами на конференции в Мехико.

Некоторые эксперты по экономике считают, что масштабные накопления валютных резервов рядом стран-экспортеров, прежде всего Китаем, стали одной из причин мирового финансового кризиса. Резервные средства зачастую заново инвестировались в номинированные в долларах активы, что помогало Соединенным Штатам удерживать процентные ставки на низком уровне. Это и породило «пузыри» на американском рынке недвижимости наряду со слабым контролем за получателями кредитов.

В октябре МВФ уже призывал своих участников увеличить капитал, которым он сможет распорядиться в кризисные времена, на 1 трлн долларов или более.

МВФ хочет разубедить страны накапливать резервы, как это делает КНР, гарантировав им помощь в случае очередного кризиса.