Мировая нефтяная индустрия не может одномоментно отказаться от использования доллара США для расчетов, заявили во вторник высокопоставленные участники проходящей в Лондоне двухдневной международной конференции «Нефть и деньги» (Oil & Money).

«Индивидуальные трансакции уже сейчас могут осуществляться и в долларах, и в евро, и в иенах. Но нефтеиндустрия должна опираться на наиболее надежную, наиболее ликвидную валюту. Свое слово должны иметь и производители», — сказал директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака.

Генеральный директор Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем эль-Бадри со своей стороны напомнил, что расчеты в долларах ведут и страны картеля, в долларах же рассчитаны и их резервы.

«Вы не можете на самом деле перескакивать с валюты на валюту. Этот процесс перехода должен занять какое-то время», — указал эль-Бадри. Он добавил, что в конечном итоге любой шаг, связанный с выбором единицы расчетов, должен быть продиктован рыночной необходимостью. «Если вы инвестируете в валюту и получаете меньшую прибыль, тогда вы обращаетесь к другой валюте или сырьевому ресурсу, той же нефти», — заключил он.