У Банка России нет оснований для существенного изменения структуры золотовалютных резервов (ЗВР). Об этом сообщил его первый зампред Алексей Улюкаев. Он отметил, что сейчас структура инвестирования средств резервов ЗВР в целом сбалансирована и отражает совокупность реальных факторов.

Улюкаев также прокомментировал волатильный характер изменения доллара по отношению к другим валютам. «Напомню, что доллар заметно укрепился относительно большинства валют в течение высокой фазы кризиса, в конце прошлого — начале этого года. То есть инвесторы шли в более надежные активы, прежде всего в казначейские облигации США. Но как только ситуация начала немного улучшаться, у них появился аппетит к риску, они начали выходить из доллара», — сказал Улюкаев. После этого тренд изменился в противоположном направлении, получился эффект маятника. «Это не глобальная девальвация доллара, это коррекция», — сказал он.

В то же время представитель ЦБ отметил, что в последние месяцы волатильность на рынке пары рубль/доллар была выше, чем доллара/евро на мировом рынке. Улюкаев подчеркнул, что «наше общество пока не готово к такой большой волатильности», и поэтому Банк России присутствует на рынке для сдерживания больших колебаний валюты. В то же время он напомнил, что в последнее время регулятор присутствует на внутреннем рынке гораздо меньше и с меньшими объемами, чем в начале года.

На данный момент золотовалютные резервы России составляют 420 млрд долларов, тогда как минимальный их объем в текущем году был в феврале — на уровне 386 млрд. Улюкаев обратил внимание на то, что в октябре идет позитивная динамика по притоку капитала в Россию, поэтому у него есть позитивные ожидания по капитальному счету в целом за IV квартал.