Цена золота удерживается выше отметки 1 060 долларов за унцию, так как продолжающееся ослабление доллара стимулирует спрос на драгметаллы как альтернативный объект инвестиций.

В 15:20 мск золото подорожало до 1 062,8 доллара за унцию с 1 062,7 при закрытии торгов в понедельник, а декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке прибавили 6,1 доллара за унцию до 1 064,30.

Аналитик Standard Bank Вальтер де Вет связывает этот ценовой рост прежде всего с ослаблением доллара, учитывая низкий спрос на золото на физическом рынке. «Рост цены золота — это заслуга доллара, потому что реальный физический спрос невелик. Мы ждем большого количества финансовых отчетов, и, судя по отчетности на прошлой неделе, предстоящие результаты также будут позитивными», — сказал де Вет.

Мировые акции во вторник обновили годовой максимум благодаря сильной отчетности таких лидеров американского бизнеса, как Apple и Texas Instruments. Инвесторы готовы рисковать, а это ведет к ослаблению американской валюты, которая снизилась до нового 14-месячного минимума к евро в 1,5 доллара.

«Хотя интерес спекулянтов к золотым фьючерсам и опционам находится на рекордном уровне и запасы фондов ETF велики, еще больше средств спекулянтов может выйти на рынок, если доллар продолжит снижение», — сказал аналитик «ВТБ Капитала» в Лондоне Андрей Крюченков.