В Москве и Петербурге участились случаи банкоматных мошенничеств, в первую очередь речь идет о скимминге, сообщает во вторник «Российская газета». На VI Международной конференции «Банковские карты — эффективный бизнес» журналистам показали новейшие примеры скиммеров. «Увидев это, можно забыть про снятие наличных через банкомат раз и навсегда», — пишет газета. Если раньше это было кустарное производство и накладки можно было заметить невооруженным глазом, то сегодня скиммеры изготавливаются промышленно в Китае. По внешнему виду они абсолютно точно повторяют аналогичные устройства тех или иных банкоматов, и понять, стоит на банкомате родная передняя панель или поддельная (сейчас скиммером может быть вся передняя панель банкомата), даже специалисту непросто. По свидетельству экспертов, производство скиммеров уже поставлено на поток.

В Европе в 2008 году было зафиксировано более 10 тыс. скимминговых атак на банкоматы. По данным экспертов АТМ-группы при Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), в России за июнь — август этого года было выявлено более 70 случаев установки скимминговых устройств на банкоматы. Пока эта статистика не столь угрожающа, как на Западе, где за год фиксируется 40 случаев скимминга на 1 тыс. устройств (в России — 4 на 1 тыс.).

Сегодня атакам скиммеров подвергаются не только банкоматы. Зафиксированы случаи, когда аппаратура устанавливалась в пин-пады (устройства для ввода PIN-кода у продавцов) и в эдванторы (дверные устройства для считывания карт, контролирующие круглосуточный проход к банкомату). Пин-пады со скиммерами смогли выявить только тогда, когда догадались их взвесить.

Защитить себя, пользуясь банкоматами в людных местах, невозможно, отмечает издание. Мошенники переодеваются в форму сотрудников банка и спокойно устанавливают свое оборудование не только на уличные банкоматы, но и на устройства в банковских офисах, в крупных магазинах и других многолюдных местах. Вообще осведомленности и возможностям мошенников можно только удивляться. Так, один из российских банков за 2 месяца снял 15 накладок с банкоматов. Одновременно заметили, что на атакованных банкоматах слева на панели есть небольшая дырка, через которую устанавливалась миниатюрная камера. Тут же всем инкассаторским группам было сказано: искать дырку слева. На следующий день в других атакованных устройствах дырка была уже на новом месте.

В России орудует не только отечественная, но и международная преступность. Например, по одной их схем данные карт мгновенно передавались в Пакистан и затем деньги точечно снимались в различных странах. Причем преступники поставили считывающие устройства на «домашний» банкомат представительства одной из международных платежных систем, прямо в офисе банка, где сотрудники обычно снимали наличные со своих зарплатных карт. У главы представительства деньги не сняли только потому, что вначале прошла пробная трансакция, которую он отследил по SMS и сразу же заблокировал карту.

Считается, что в банках действуют системы онлайн-мониторинга, которые отслеживают сомнительные трансакции и пресекают их. На самом деле, пишет газета, пока у российских финансовых учреждений потери из-за мошенничеств ничтожно малы по сравнению, скажем, с невозвратом по кредитным картам. И они не хотят тратить деньги на эти дорогостоящие системы. Есть и другая причина — все эти потери идут за счет клиента, подчеркивается в статье. По российским правилам, если трансакция проходит с набором PIN-кода, оспорить ее практически невозможно.