Модернизация экономики РФ должна начинаться с модернизации общественного сознания, считает первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков.

В статье «Россия, вперед!» Медведев выделил два важнейших момента: первый из них — задача модернизации экономики, а второй — эволюционный способ достижения целей, отметил Сурков, выступая в Общественной палате на слушаниях по ее предложениям к посланию президента Федеральному Собранию. «Президент, я считаю, совершает достаточно мужественный шаг. Он призывает всех к терпеливой, долгой и достаточно постепенной работе», — сказал замглавы администрации.

Он отметил, что гораздо легче «понравиться всем и принять ряд жестких, таких образцово-показательных действий», однако это не будет означать достижение целей. «Мне кажется, настрой на достижение таких долгосрочных целей и отказ от иллюзий быстрого развития — это очень важный момент», — отметил Сурков.

По его словам, государство и общество очень легко перенимают какие-то внешние формы, однако иногда забывают, зачем эти формы существуют. «Занимаясь модернизацией, мы много говорим о суперкомпьютерах, о важности создания таких машин… Простой вопрос — что будем считать на этих машинах?» — поинтересовался Сурков. «В нашей чрезвычайно примитивной экономике и, как следствие, чрезвычайно примитивной социальной системе почти нечего считать на суперкомпьютерах, и это надо признать», — полагает он. «Если наша экономика линейна и примитивна, как труба, ну, а что считать в трубе-то: вошел — вышел, арифметика, зачем нам суперкомпьютеры?» — отметил Сурков.

То же самое касается и социальных, и политических институтов, добавил замглавы администрации президента. Вся работа по созданию демократического общества, по его мнению, должна прежде всего приводить к тому, чтобы «человек был как можно больше в безопасности». По его словам, моральное и физическое насилие присутствуют в большинстве сфер. «Посмотрите на правозащитную деятельность — какое море нетерпимости… Даже в этой сфере у нас иногда господствуют фанатизм и исключительное представление о себе как о единственном носителе конечной истины», — сказал Сурков. Все это «наша природа, это наше общество», и вопрос трансформации всех этих моментов является не только проблемой государства, но и проблемой самого общества, считает он.

Сурков также отметил, что ключевой во всей этой философии является идея о ненасильственной модернизации. «Проблема в нас самих, я абсолютно убежден, и никакое государство их (проблемы) не устранит», — сказал он. Сурков пояснил, что государство — это то же общество.
«Как будто в государстве работают марсиане. Я не с Марса прилетел, я пришел работать чиновником из общества, из бизнеса, из большого бизнеса. Я что там родился в государстве?» — отметил он. Сурков призвал решать проблемы путем изменения подхода к ним. «Это, безусловно, ментальные проблемы, это поведенческие проблемы, это проблемы культуры, которые мы должны вместе решать», — сказал он.

«Модернизация личности, мне кажется, это то, что не очень замечено… Прямо это вроде говорить как бы не с руки руководителю государства, но в принципе мы должны об этом тоже думать», — заключил Сурков.