Австрийская корпорация Mondi планирует привлечь кредит в размере 200 млн евро для финансирования реконструкции своего дочернего предприятия — ОАО «Сыктывкарский лесопромышленный комбинат», что позволит ему стать крупнейшим в России производителем целлюлозы, бумаги и картона, заявил РИА Новости глава Коми Владимир Торлопов. Руководитель региона во вторник провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (СЛПК) Герхардом Корнфильдом. СЛПК является 100-процентной «дочкой» австрийской компании и занимается реализаций проекта реконструкции комбината.

«Руководство предприятия проинформировало меня сегодня о том, что, несмотря на кризис, проект будет реализован вовремя, а именно — к лету следующего года. Финансирование осуществляется без сбоев. Между тем в настоящее время компания ведет переговоры с ВТБ о получении кредита под проект в размере 200 млн евро. Правительство республики оказывает поддержку инвестору в переговорах с банком», — сообщил Торлопов. По его словам, власти Коми не выступают в качестве гаранта, однако со своей стороны провели презентацию инвестпроекта руководству банка, официально заявив о том, что республика заинтересована в его реализации и считает Mondi ответственным и надежным партнерам во всех направлениях сотрудничества.

«Пока сложно сказать, когда именно банк примет решение. Быть может, кредитная линия будет открыта для Mondi только в следующем году. Пока компания обходится своими средствами», — продолжил собеседник агентства.