Около 200 млрд из 5 трлн рублей, выделенных руководством РФ для поддержки банковского сектора в условиях кризиса, не пошли по прямому назначению, сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин во вторник на встрече с учеными в Новосибирске. Как передает РИА Новости, он отметил, что одной из серьезных проблем в развитии экономики России в период кризиса стала, несмотря на господдержку, «чрезвычайно высокая и сложная ставка финансирования кредитов».

«Из 5 трлн рублей, которые были выделены банковскому сектору, а чтобы было понятно, у нас в следующем году дефицит бюджета будет составлять порядка 4,5 трлн рублей, так вот в этом году 5 трлн единовременной инъекции поступило в основном в банковский сектор», — сказал глава Счетной палаты.

«Банковскую систему мы поддержали, но кроме того, что они (банки) часть денег «раскупорили», ссылаясь на своих клиентов, на то, что они должны обеспечить стабильность клиентуры, а часть денег, порядка 200 млрд рублей, просто «ушло», пока их не тормознули. Это деньги, которые банки просто вывели, аккумулировали на счетах, в том числе в офшорах», — отметил Степашин. Таким образом, по его словам, средства не были использованы непосредственно на те цели, которые ставились государством. «С точки зрения логики, ведь это бюджетные средства, которые даны напрямую банкам, и должны прямо использоваться. Эти проблемы есть», — сказал он.