БИНБАНК впервые раскрыл данные о крупнейших собственниках, пишет газета «Бизнес». Согласно инвестиционному меморандуму банка, его президенту Микаилу Шишханову принадлежит 64,58% акций, 19,19% — владельцу ГНК «Нафта-Москва» депутату Сулейману Керимову, а 6,19% — другому члену Думы Саиту Гуцериеву. В инвестиционном меморандуме к выпуску еврооблигаций, который имеется в распоряжении «Бизнеса», сообщается, что Шишханов, Керимов и Саит Гуцериев на троих контролируют 90,75% БИНБАНКА.

Российские частные банки в последнее время все чаще раскрывают своих реальных владельцев, отмечает издание. О бенефициарах публично поведали МДМ-Банк, Альфа-Банк, Абсолют Банк, банк «Петрокоммерц» и ряд других российских банков. «Раскрытие банками своих собственников — это шаг в сторону прозрачности и цивилизованного ведения бизнеса»,— говорит председатель правления ОРГРЭСБанка Игорь Коган.

По словам гендиректора рейтингового агентства «Рус-рейтинг» Ричарда Хейнсворта, действия банка вписываются в общую тенденцию в российском банковском секторе: «Банки хотят быть прозрачными и официально раскрывают своих владельцев».