Внутренний спрос, с которым власти России связывали надежду на восстановление экономики в 2010 году, продолжает сокращаться вопреки оптимистичным прогнозам чиновников и побуждает аналитиков говорить о мине замедленного действия под антикризисной политикой правительства Владимира Путина.

Экономисты говорят, что предстоящий рост налогов и дорогие кредиты в условиях падения прибыли и доходов сдерживают спрос на российские товары и услуги, не сумевшие отвоевать потребителей у подорожавшего после девальвации импорта. «Спрос планомерно падает. Никакие меры экономической политики на него не действуют», — говорит ведущий эксперт Центра развития ГУ ВШЭ Максим Петроневич.

Чиновники, пессимистичные в прогнозах вплоть до конца лета, с августа демонстрируют резкое улучшение настроений и, ссылаясь на отдельные показатели в целом мрачной статистики, объявляют об окончании рецессии. Однако эти надежды связаны со ставкой на возобновление инвестиций, которые вряд ли порадуют масштабами в условиях, когда прибыль компаний упала, займы дороги, а с 2011 года в РФ намечено существенное повышение налогов, возражает Петроневич.

Фактор снижающегося спроса может стать «миной замедленного действия», согласен главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. «Импортозамещение не состоялось, падение спроса и даже просто невосстановление спроса могут ухудшить ожидаемые властями прогнозы на конец 2009 года и 2010 год», — сказал он.

Официально внутренний спрос не подвергается статистической оценке. О нем судят по обороту розничной торговли и динамике реальных доходов населения. Оба эти показателя продемонстрировали в августе 2009 года рекордное в этом году падение — соответственно на 9,8% и 6,8% к августу 2008 года.

Центр развития ГУ ВШЭ отдельно подсчитывает спрос на отечественную продукцию как сумму расходов на конечное потребление и валового накопления основного капитала за вычетом импорта. Если импорт не вычитать, в этом году спрос сократится на 6—8%, сказал Петроневич. Калькуляции Центра развития показали, что спрос только на отечественную продукцию, или внутренний спрос, увеличившийся было в первом полугодии из-за резкого сокращения импорта, сейчас снова снижается и по итогам года также будет отрицательным.

По словам Петроневича, в I квартале 2009 года сезонно сглаженный внутренний спрос в РФ показал прирост на 5% (к аналогичному периоду 2008 года). Во II квартале 2009 года рост был на уровне 1,1%, а уже в III квартале этот показатель стал отрицательным.

По подсчетам Надоршина, все лучше, но не на много: внутренний спрос в III квартале не упал, а серьезно замедлил рост, в IV квартале он будет «на грани минуса». «Отличие ситуации 2009 года от ситуации 1998-го, когда девальвация рубля оказала оживляющее действие на экономику, в том, что нынешние потребители привыкли к более качественной продукции и не хотят покупать отечественное», — объясняет эксперт провал ставки властей на рост внутреннего спроса.