АФК «Система» намерена досрочно погасить кредит ВТБ на 2 млрд долларов, привлеченный в марте 2009 года сроком на 7 лет, сообщил во вторник журналистам глава корпорации Леонид Меламед, как передает РИА Новости.

По его словам, возможность досрочного погашения предусмотрена договором с банком. В частности, на погашение будет направлен 41 млрд рублей, который «Система» получит от продажи «Башнефти» пяти предприятий башкирского ТЭКа, уточнил Меламед. «Если мы успеем эту трансакцию сделать, то, возможно, в этом году (досрочно погасим кредит)», — сказал он.

ОАО «Башнефть» планирует разместить облигации общим объемом 50 млрд рублей, из которых 41 млрд пойдет на оплату акций пяти предприятий башкирского ТЭКа, а оставшиеся 9 млрд — на корпоративные цели. Сделку по выкупу этих акций у «Системы» совет директоров «Башнефти» одобрил 1 октября.

Как сообщалось, акционеры АФК «Система» на внеочередном собрании 16 ноября рассмотрят вопрос о продаже «Башнефти» контрольных пакетов акций пяти предприятий башкирского ТЭКа в рамках формирования вертикально-интегрированной нефтяной компании.

В настоящее время под залогом ВТБ находятся 17% акций МТС.