Балтинвестбанк запускает вексельную программу объемом 300 млн. рублей, сообщает газета «Ведомости». Аналитики предполагают, что следующим шагом может стать выпуск облигаций. Первый транш на 50 млн. рублей размещен в апреле. Согласно материалам компании «Регион», которая выступает организатором и андеррайтером программы, текущая доходность по векселям Балтинвестбанка составляет сейчас 12,3%. Дата их погашения — 10 октября 2006 года.

Остальную сумму планируется разместить до конца года, говорится в сообщении банка. По словам предправления Балтинвестбанка Игоря Кирилловых, средства привлекаются для финансирования кредитного портфеля. Кроме того, банк заинтересован, по его словам, в диверсификации источников привлечения и создании публичной кредитной истории. Ради этого он идет на повышенную доходность по вексельной программе.

Выпускать векселя дешевле и проще, чем облигации, говорят аналитики. «Сумма не очень большая, и поэтому нет смысла организовывать облигационный заем и брать на себя лишние обязательства по раскрытию информации», — говорит аналитик Промышленно-Строительного Банка Алексей Бизин. Как правило, полагает Бизин, к векселям прибегают в случае, когда «нужно быстро занять небольшой объем денег». Выпуск векселей является источником более длинных денег, чем межбанковский рынок, при этом он не так затратен, как выпуск облигаций, говорит представитель одного из банков, имеющих вексельную программу.