Торги на российских фондовых биржах завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,26% до 1 361,75 пункта. Индекс РТС, наоборот, вырос — на 0,89% до 1 446,14 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,34%, ГМК «Норильский никель» — на 1,12%, «Мосэнерго» — на 0,61%. Котировки бумаг ВТБ снизились на 1,21%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,45%, «Роснефти» — на 1,41%, «Ростелекома» — на 5,86%, Сбербанка — на 0,29%.

«Российский рынок начал день с солидного гэпа вверх и даже попытался продолжить ралли, увидев растущие фьючерсы на американские индексы и дорогую нефть, но не сумел удержать темп, — говорит эксперт БКС Александр Чабанов. — Этим и воспользовались продавцы, развернув рынок в боковую коррекцию».

С ним соглашается аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина, отмечая, что торги на российских площадках во вторник проходили на фоне высокой волатильности наиболее ликвидных бумаг. «Динамика котировок «голубых фишек» была ограничена максимальными утренними уровнями и минимумами, которые были достигнуты после закрытия гэпа, — объясняет она. — Негативным импульсом в конце дня также послужили открывшиеся снижением индексов торги в США на фоне негативной статистки, которая была опубликована в 16:30 мск».

По оценке Чабанова, лучше всех сегодня чувствовали себя бумаги «Полюс Золота», подорожавшие на ММВБ на 2,58%, и «Полиметалла», котировки акций которого поднялись на 1,74%. «Бумагам нравится хороший спрос в драгметаллах и, в частности, стойко закрепившаяся выше 1 000 долларов за унцию цена золота, — объясняет он. — Неплохо выглядели и бумаги «Газпрома», видимо, они и дальше будут держаться лучше рынка». В аутсайдерах сегодня оказались акции «РусГидро» и ФСК, подешевевшие на 1,31% и 2,59% соответственно.

По словам Выгодиной, завтра в 15:30 и 16:00 мск будут опубликованы финансовые результаты компаний Boeing и Wells Fargo. С точки зрения обнародования статистики день обещает быть спокойным.