Ослабление доллара к евро является достаточно устойчивой тенденцией, считает экс-глава Центробанка РФ, нынешний управляющий директор «ВТБ Капитала» Сергей Дубинин. «Это тренд, а не колебания», — сказал он РИА Новости во вторник.

Дубинин объясняет эту позицию тем, что США заливают свою экономику деньгами, считая приоритетом недопущение стагнации производства, а не сдерживание инфляции. «Ликвидность идет валом. Просто заливают кризис деньгами… Американцы выучили один урок (из Великой депрессии. — Прим. ред.). Они боятся снижения цен — тогда все долги станут просто неподъемными. Дефляция в 30-е годы привела к депрессии, поэтому сейчас они решили, пусть у нас потом будет инфляция, но мы не допустим падения производства», — сказал он.

Бывший зампред ЦБ, действующий глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин считает, что, несмотря на ослабевание доллара, он еще не утратил свою роль глобальной резервной валюты. «В реальности есть подозрение, что краткосрочный тренд укрепления рубля связан с глобальными изменениями в валютной системе мира… Вместе с тем я бы не стал говорить, что доллар утратил свою роль», — сказал он, выступая на конференции «Курс рубля и малый бизнес: механизмы защиты от кризиса» во вторник.

При этом, по мнению первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, нынешнее ослабление доллара к евро не является «глобальной девальвацией» американской валюты. «То, что происходит — это… коррекция по отношению к прежней тенденции», — сказал он, выступая во вторник в Госдуме.