Правительство Венесуэлы представило на рассмотрение парламента проект бюджета на 2010 год, в котором запланирован рост ВВП страны на 0,5%, при этом инфляцию планируется удержать в рамках 20—22%, сообщает агентство El Nacional. Бюджет рассчитан исходя из базовой цены нефти в 40 долларов за баррель. Выступая в Совете министров, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что в условиях кризиса ориентация именно на такую цену нефти — «благоразумная мера».

Президент венесуэльского Центробанка Нельсон Мерентес отметил, что заложенный в бюджете полупроцентный рост отражает наиболее консервативный уровень оценок. Ее внесли в бюджет, чтобы не создавать «ложных ожиданий» роста ВВП в период «нарастающего кризиса капиталистической системы».

Ожидается, что по итогам 2009 года инфляция достигнет 27%, на 2010 год в бюджете запланировано ее снижение как минимум на 5%. Вместе с тем планируется создать фонд для финансирования производственного сектора. Расходы на социальные программы, которые в 2009 году составили около 40% бюджета, останутся на прежнем уровне и, согласно проекту бюджета, сворачиваться не будут.