Дефицит бюджета Украины оценивается в 16 млрд долларов, заявил президент Украины Виктор Ющенко на заседании консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций. «По сути, 50% бюджета 2009 года не имеет реальных поступлений», — сказал он.

«Мы имеем один из наиболее некачественных бюджетов, бюджет политический, а не экономический, который, очевидно, не может быть бюджетом антикризисным», — заявил Ющенко. Одной из проблем, по его словам, является долг по возмещению НДС на 2,5 млрд долларов.

Критически президент оценил и приватизационную политику, неудачным примером которой является недавняя попытка продажи Одесского припортового завода. «Мы сегодня имеем правительство, которое морально не может решить приватизацию такого рода объектов честно, законно и объективно», — цитирует президента Украины его пресс-служба.

Ющенко также напомнил о подписанном в марте 2009 года в Брюсселе меморандуме о модернизации украинской газотранспортной системы. «В ближайшее время будет принят совместный календарный план проведения реформ в этом секторе», — сообщил он. Он считает, что «политика правительства в этой сфере является популистской и приводит к разрушению прежде всего национальной монополии — «Нефтегаза Украины».

В то же время президент отметил рост инвестиций в украинскую экономику за последние четыре года — с 8,6 млрд долларов на 1 января 2005-го до 38 млрд на 1 января 2009 года.