Внеочередное собрание акционеров ЗАО «Национальный депозитарный центр» (НДЦ) рассмотрит на заседании 27 ноября прекращение полномочий генерального директора Николая Егорова и назначение на эту должность заместителя генерального директора НДЦ Эдди Астанина, говорится в сообщении компании. Егоров продолжит исполнять свои обязанности до 27 ноября.

Включение в повестку собрания вопроса о досрочном прекращении полномочий гендиректора «обусловлено желанием Егорова сфокусироваться на руководстве операционным и технологическим блоками группы ММВБ, которое в данный момент он совмещает с исполнением должности генерального директора ЗАО «НДЦ», пояснил президент ММВБ, заместитель председателя совета директоров НДЦ Константин Корищенко.

Сам Егоров добавил, что предстоящий проект объединения НДЦ с расчетной палатой (РП) ММВБ требует значительной концентрации сил и времени, и «совмещать эту нагрузку с функциональными обязанностями руководителя операционного и технологического блока группы ММВБ физически невозможно».

О возможности объединения двух биржевых структур было объявлено в июне 2009 года. Егоров тогда говорил, что процесс объединения НДЦ и РП ММВБ займет не один месяц, хотя может пройти быстрее, чем получение центром статуса акционерного общества. Он также отмечал, что принципиальным является вопрос согласования структуры собственности, и очень многое зависит от позиции Центробанка. «Нужно, чтобы уже в ближайшее время эта задача (по объединению с РП ММВБ. — Прим. ред.) стала приоритетной в деятельности менеджмента НДЦ. Уверен, что акционеры при принятии решения будут руководствоваться принципом преемственности», — приводит пресс-служба слова Егорова.

Решение созвать внеочередное общее собрание акционеров совет директоров НДЦ принял на заседании во вторник. Также принято решение создать комитет по кадрам и вознаграждениям и бюджетный комитет совета директоров. В связи с преобразованием НП НДЦ в ЗАО действовавшие ранее комитеты прекратили свое существование.

НДЦ — крупнейший расчетный депозитарий России, входит в группу ММВБ и обслуживает все виды эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов. Учредителями являются ЗАО «ММВБ» и Банк России (доли учредителей в имуществе НДЦ — 46,67% и 39,35% соответственно, доли в количестве голосов при принятии решений на общем собрании — 50,16% и 42,30%).