Несмотря на сокращение капитала и прибылей в банковском секторе, зарплаты банкиров вернулись на докризисные уровни. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Согласно отчету о прибылях и убытках (102-я форма бухгалтерской отчетности) банков из топ-20 по размеру капитала, расходы на оплату труда с учетом премий и компенсаций в III квартале практически сравнялись с показателями III квартала 2008 года, а у ряда банков даже превысили докризисный уровень. В III квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на зарплату выросли у ЮниКредит Банка (на 2,8%), Транскредитбанка (7,4%), Банка Сосьете Женераль Восток (7,8%), Райффайзенбанка (21,9%) и Россельхозбанка (26%). При этом у 8 их 20 крупнейших банков суммарные затраты на оплату труда по итогам 9 месяцев 2009 года превысили суммарные расходы на зарплату в аналогичный период прошлого года.

Сокращение суммарных расходов продемонстрировали лишь санированный прошлой осенью банк «КИТ Финанс» (сокративший расходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 56,5%), банк «Ак Барс» (23,2%) и Банк Москвы (19,7%). Отчеты о прибылях и убытках ВТБ и Сбербанка за III квартал недоступны.

Банкиры объясняют рост расходов на зарплаты увеличением числа рядовых сотрудников в связи с активизацией бизнеса.