Рассмотрение в первом чтении федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов станет главным пунктом повестки пленарного заседания Госдумы в среду. Депутатам предстоит обсудить концепцию бюджета, утвердить основные параметры — доходы, расходы и дефицит, а также изучить пакет сопутствующих законопроектов о бюджетах Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

Главный финансовый документ страны, «яркую социальную направленность» которого неоднократно подчеркивало российское руководство, парламентариям представят вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин и руководители указанных фондов.

Как пояснил ранее премьер-министр Владимир Путин, детально бюджет распланирован лишь на 2010 год, а на два следующих года сформулированы «только основные параметры», без детализации расходов по конкретным направлениям.

Основные макроэкономические параметры бюджета-2010 таковы: расходы — 9,89 трлн рублей, доходы — 6,95 трлн (предполагается, что к 2012 году они вырастут до 8,1 трлн). Таким образом, предусмотрен дефицит в 2,94 трлн рублей (6,8% ВВП). Темпы роста ВВП должны составить порядка 1,6%, уровень инфляции не превысит 8%. Ожидается, что среднегодовой курс доллара США составит 33,9 рубля за доллар, а цена нефти марки Urals — 58 долларов за баррель.

«Важнейшая задача, которую решает бюджет, — исполнение всех социальных обязательств государства вне зависимости от цены на нефть», — подтвердил Путин. В частности, общие социальные расходы составят 73% бюджета; только на пенсионное обеспечение планируется выделить 4,4 трлн рублей.

В преддверии рассмотрения бюджетного проекта председатель Госдумы Борис Грызлов указал на возможность индексации с 1 сентября 2010 года студенческих стипендий и денежного содержания военнослужащих, а в ноябре-декабре — увеличения зарплат бюджетников. Вице-спикер нижней палаты Надежда Герасимова, куратор социального блока, также прогнозирует, что при реализации бюджета в него неизбежно будут вноситься корректировки и дополнения, призванные обеспечить его сбалансированность в условиях мирового кризиса. «Минимизация негативных последствий глобального финансового кризиса — таков лейтмотив главной финансовый сметы страны», — отмечает в свою очередь первая замглавы фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.

Изучение в первом чтении основного финансового закона, как ожидается, подведет черту под парламентским кризисом, разразившимся 14 октября, когда все три оппозиционные думские фракции покинули зал пленарных заседаний в связи с итогами выборов 11 октября, на которых убедительную победу одержала «Единая Россия». При этом КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» сохраняют «протестные настроения» и будут голосовать против проекта бюджета. «Справедливороссы» презентовали собственный альтернативный проект документа, коммунисты назвали «кудринский» бюджет «бюджетом проедания», а либерал-демократы высказали мнение, что правительственный вариант не отвечает основным требованиям развития экономики.

По графику, определенному думским комитетом по бюджету и налогам, Госдума должна завершить работу над бюджетом 20 ноября.