За исправление ситуации с сокращающимися объемами кредитования реального сектора взялась Счетная палата, пригрозившая банкам масштабными проверками с целью стимулировать снижение ставок по кредитам, пишет в среду «Коммерсант».

Напомним, что во вторник глава Счетной палаты Сергей Степашин обвинил банки, получившие господдержку в размере 5 трлн рублей, в том, что 200 млрд не были предоставлены в виде кредитов. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин неоднократно заявляли, что банки должны кредитовать реальный сектор в объеме, сопоставимом с полученной господдержкой, по ставке рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта (сейчас 13%). Соблюдение последнего условия Сергей Степашин пообещал проконтролировать особо. «Я уже дал поручение, чтобы мы провели в течение месяца анализ кредитных ставок», — заявил он. Банкам, не выполняющим поручение правительства, глава Счетной палаты пообещал карательные меры: «Может быть, стоит забрать лицензии у парочки банков, чтобы они задумались, для кого и зачем работают».

Опрошенные «Коммерсантом» банки отреагировали на заявление главы Счетной палаты сообщениями о том, что ставки снижаются регулярно. Впрочем, раскрыть объемы кредитования по ставке 13% согласился лишь Сбербанк. «С мая мы снизили кредитные ставки как минимум на три процентных пункта, и на данный момент доля кредитов по ставке рефинансирования плюс 3% составляет около половины нашего портфеля», — сообщил глава финансового управления Сбербанка Александр Морозов. Ставки по кредитам стратегическим предприятиям снизились на 2—3 процентных пункта у ВТБ и Номос-Банка, на 1,5—2 пункта — у Банка Москвы, на 4—4,5 процентного пункта — у банка «Санкт-Петербург». Новый уровень ставок по кредитам реальному сектору они не называют. В Альфа-Банке и Газпромбанке отказались от комментариев.

Эксперты полагают, что заявление Сергея Степашина имеет скорее политическую окраску и направлено на то, чтобы стимулировать банки к более быстрому снижению кредитных ставок и увеличению объемов кредитования. «Прямая увязка объемов предоставленной господдержки с объемами выдачи кредитов и максимальный размер ставки 13% существуют только по субординированным кредитам ВЭБа, однако кредиты реальному сектору выдаются не напрямую из средств господдержки, а новые и старые кредиты в портфеле смешаны, поэтому проверить выполнение этого требования будет непросто, — указывает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. — В отношении использования беззалоговых кредитов ЦБ ограничений не установлено». «Права отзывать лицензии у Счетной палаты нет, а для отзыва лицензии Центральным банком высокие ставки по кредитам также не являются основанием», — напоминает юрист компании «Велес Лекс» Евгений Акимов.