В кризис увеличилось число неправомерных отказов страховщиков от выплат в адрес заемщиков, застраховавших жизнь и здоровье при получении ипотечного кредита. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовало на своем сайте обзор судебной практики, сложившейся в процессе подачи исков ипотечными заемщиками, застраховавшими свою жизнь и здоровье, к страховым компаниям, отказавшим в осуществлении выплат. Агентство проанализировало судебную практику по нескольким десяткам исков, поданных в течение последних двух лет заемщиками из разных российских регионов. До 1 июля комплексное страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика было одним из обязательных требований АИЖК. Такое страхование обходится заемщику в среднем в 0,85—1,3% от остатка ссудной задолженности. Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба неоднократно заявляли, что комплексное страхование при ипотечном кредитовании является навязыванием услуг, а соглашения, заключаемые при этом АИЖК с определенными страховщиками, нарушают закон «О защите конкуренции». В результате с 1 июля 2009 года АИЖК ввело кредиты без обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика. При этом для заемщиков, взявших кредит до 1 июля, страхование жизни и трудоспособности продолжает оставаться обязательным.

По наблюдениям АИЖК, отказов в выплатах со стороны страховых компаний за последнее время стало больше. Сокрытие страхователем или застрахованным сведений об обстоятельствах, увеличивающих страховой риск, стало основным аргументом при отказах от выплат. При этом страховые компании отказывают в выплатах и тогда, когда несообщенные сведения не стали причиной страхового случая, отмечается в обзоре АИЖК. «Страхователь не сообщил об имеющихся у него заболеваниях печени, а страховой случай наступил в результате ДТП», — приводит АИЖК пример повода для подачи иска.

Судебная практика пока складывается не в пользу страховщиков, отмечается в обзоре. Так, например, во Владивостоке ипотечный заемщик был убит: согласно судмедэкспертизе, смерть наступила «от резаной раны шеи». Страховщик отказал в выплатах наследникам погибшего, сославшись на то, что «своими действиями по употреблению спиртных напитков застрахованное лицо косвенно увеличивает риск наступления опасных последствий для своей жизни». Однако Первореченский районный суд Владивостока удовлетворил исковые требования наследников. «По всем судебным искам, в которых участвовало АИЖК, только по одному делу суд принял сторону страховщика», — указывает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова.