21 октября ВТБ представит свои результаты по МСФО за первое полугодие 2009 года. Аналитики не сомневаются, что из-за роста отчислений в резервы группа покажет убытки в размере 33—39,5 млрд рублей. Об этом пишет газета «РБК daily».

Убыток группы ВТБ (в нее входят банки ВТБ, ВТБ 24, ВТБ Северо-Запад, а также дочерние банки в других странах), по мнению аналитиков, во II квартале может составить от 12,5 млрд (прогноз Дойче Банка) до 19 млрд рублей (прогноз ИФК «Метрополь»), а за полугодие — от 33 млрд (Дойче Банк) до 39,5 млрд (ИФК «Метрополь»). Исходя из прогнозов, убыток банка во II квартале 2009 года по сравнению с I кварталом может снизиться.

Полугодовые результаты других банков с госучастием по международным стандартам выглядят более привлекательными, несмотря на значительные расходы. Так, например, чистая прибыль Сбербанка за полугодие по МСФО составила 6 млрд рублей, а Газпромбанка — все 24,4 млрд.

Главной причиной роста убытков группы ВТБ, как и в предыдущий период, станут отчисления в резервы. По предположениям аналитиков, банки группы во II квартале могли направить в резервы от 47,3 млрд (оценка «Дж. П. Морган Банк Интернешнл») до 58,5 млрд рублей (оценка ИФК «Метрополь»). В I квартале группа пополнила резервы на 49,2 млрд рублей.

Не ожидают аналитики и высокой доходности за счет увеличения банковской маржи. Во II квартале, по мнению аналитиков, у ВТБ она сохранится на уровне итогов I квартала: тогда она составила 4,1%, снизившись с 4,6% в IV квартале 2008 года.