Уровень мошенничеств в мире в финансовом секторе растет в два раза быстрее, чем в других областях. Особенно это заметно в США, финансовая система которых пострадала от кризиса сильнее всего, говорится в исследовании консалтинговой компании Kroll. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Аналитики Kroll опросили 729 директоров из разных стран в десяти отраслях экономики. Около половины компаний, участвовавших в опросе, имеют выручку более 1 млрд долларов. В кризис финансисты возглавили еще один печальный рейтинг — по размерам потерь от мошенников. В среднем за один раз представители финсектора теряли по их вине 15,2 млн долларов. В любой другой сфере средний урон от нарушителей закона, по данным Kroll, не превысил 8,8 млн. Неудивительно, что о возросшем числе махинаций и афер сегодня говорит каждый второй финансист.

Петер Турек, управляющий директор Kroll и автор исследования по финансовому сектору, знает причину этого беспокойства. Нередко компании страдают от тех, кто на них работает или недавно был уволен; мошенникам помогают и друзья жертв. Треть респондентов считают, что нравы испортил кризис. Только 5% бизнесменов убеждены, что работать стало спокойнее. В крупнейшей экономике мира — Соединенных Штатах — каждый третий прямо говорит о росте количества мошенничеств.

Правда, есть и счастливчики. Строительство и инжиниринг, тяжелая промышленность, сектор высоких технологий и телекомы показали снижение потерь от мошенничества. Мошенников почти совсем не интересует добыча полезных ископаемых (средний ущерб упал с 18,1 млн до 8 млн долларов) и производство товаров народного потребления (сокращение с 12,7 млн до 2,8 млн).